Цветные металлы, что мы знаем об их свойствах



Цветные металлы, что мы знаем об их свойствах

Цветными называются почти все металлы, исключая железо и его сплавы, которые относятся к черным металлам. В природе цветные металлы, к сожалению, встречаются в меньших количествах, и добыча их намного труднее, а значит и дороже. Но черные металлы не имеют тех свойств и достоинств, которые присущи цветным, именно это оправдывает стоимость последних и широкую область их применения.

Название напрямую связано с цветом некоторых металлов, например, медь красная. Когда несколько металлов подвергаются смешиванию при высоких температурах, то получается сплав, качества которого значительно лучше, чем его составляющих по отдельности, ведь в нем свойства одного металла дополняются положительными характеристиками другого. В итоге выходит идеальный материал.

Промышленность и производство техники не обходятся без применения цветных металлов. В процессе использования их обрабатывают всевозможными механическими способами, в том числе и давлением: сварка, пайка, резка, прессовка, прокат, ковка, штамповка. Помимо этого, цветные металлы могут быть подвержены нагреванию до высокой температуры, в процессе которого они меняют свои первоначальные свойства. Не обходится без цветных металлов и изготовление литых деталей, а также производство полуфабрикатов: фольги, проволоки, различных прутков, ленты и полосы. Лакокрасочная промышленность  тоже использует цветные металлы, но только в качестве порошка.

Особенности и преимущества цветных металлов

1. Такие металлы, как медь, алюминий, магний, имеют очень высокую теплопроводность, благодаря чему в момент сварочных работ можно быстро охлаждать места швов. Но в то же время они требуют более мощного источника горения, а иногда и предварительного подогрева. Эти же металлы и их сплавы  резко снижают свои свойства при сильном нагревании, это чревато тем, что металл может разрушиться от удара.

2. При нагреве все цветные металлы значительно сильнее, чем черные, растворяют атмосферные газы и вступают с ними во взаимодействие. Наиболее активны в этом плане тугоплавкие металлы: тантал, цирконий, титан, молибден.

3. Медь и алюминий можно отнести к самым востребованным в промышленности цветным металлам. Такая популярность возникла благодаря тому, что они обладают высокой тепло-, электропроводностью и хорошей пластичностью. Благодаря этим свойствам металл нашел применение в химическом машиностроении, производстве бытовой техники и при изготовлении трубопроводов.

4. Цинк наиболее устойчив к окислению и коррозии, хорошо поддается прокату и ковке при высокой температуре. Основные сферы его применения - самолетостроение, строительство и пищевая промышленность.

5. Судо- и самолетостроение не обходятся без титановых сплавов. Свое применение нашел титан и в медицине. Из него изготавливают инструменты и имплантаты.

6. Алюминиевые сплавы отличаются высокой прочностью и противостоянием коррозии. Его используют преимущественно в химической и пищевой отраслях промышленности.

Каждый из металлов, относящихся к группе цветных, уникален по-своему, а значение их просто невозможно переоценить. Помимо того, что добыча цветного металла ведется непрерывно, его еще и получают из лома. Таким образом промышленности возвращается добрая часть этого полезного материала, что позволяет значительно экономить природные ресурсы.

Особенности обработки

К достоинствам цветных металлов можно отнести их долговечность, прочность и стойкость к высоким температурам.

Для того чтобы защитить металл от коррозии, в процессе производства листов металлопроката применяют лакокрасочные покрытия, при нанесении которых учитывается то обстоятельство, что для разных металлов подходят и разные грунтовочные материалы. А вот латунь, медь и бронзу поставляют на рынок в первозданном виде, чтобы подчеркнуть их благородство и красоту.