Производство и применение дюралюминиевого проката


Введите номер телефона
Введите Ваш E-mail

Дюраль и продукция из дюрали

Дюраль и продукция из дюрали<

Продажа алюминиевого и дюралевого проката

Среди алюминиевых сплавов дюраль занимает ведущее место благодаря своим потребительским свойствам, делающим металл практически незаменимым во многих сферах жизни. Изобретенный в начале прошедшего века немецким инженером-металлургом Альфредом Вильмом, сплав получил свое название по аналогии с городом Дюрен, где был осуществлен первый промышленный выпуск нового металла. Дюралюминий, полученный опытным путем из комбинации чистого алюминия и нескольких добавок, стал первым металлом, который упрочняли с помощью искусственного старения. Практика использования нового алюминиевого сплава уже в самом начале показала широкие возможности этого материала, который за столетнюю историю своего существования стал максимально востребованным в промышленных отраслях, строительстве и коммунальном хозяйстве.

Основные компоненты сплава

Все свои преимущества дюралюминий получил при соединении нескольких компонентов:

  • алюминий служит основой дюраля;

  • примеси алюминия – кремний и железо;

  • легирующие добавки:

    • медь занимает до 4,5% общей массы;

    • марганец составляет не более 0,5%;

    • магний достигает 1,5% в структуре сплава.

Алюминий отличается невысокой плотностью, делающей его почти втрое легче железа, поэтому серебристый металл так популярен в авиационной отрасли. Несомненными плюсами алюминия являются хорошая электро- и теплопроводность, а также высокая сопротивляемость воздействию азотной и органических кислот. Быстрое окисление алюминия, в отличие от железа, не приводит к коррозионным разрушениям, так как тонкая окисная пленка препятствует проникновению кислорода внутрь.

Необыкновенная пластичность позволяет изготавливать тончайшие алюминиевые листы, обладающие биологической безопасностью и применяемые для упаковки лекарств и продуктов. Наряду с множеством положительных свойств, алюминий не слишком прочен на разрыв и дает высокую усадку по линейным параметрам. В целях усиления полезных качеств и нивелирования негативных свойств, к алюминию добавляют различные легирующие компоненты, позволяющие выплавлять дюраль. Добавки к чистому алюминию усиливают его прочность и расширяют возможности его обработки.

Качества дюралюминия

Благодаря добавкам и специальной обработке, дюраль обладает комплексом улучшенных качеств:

  • высокая механическая прочность, сопоставимая с отдельными сортовыми сталями;

  • достаточно высокая температура плавления (не менее 650 градусов);

  • улучшенная благодаря добавлению меди электропроводность;

  • легкость механической обработки;

  • хорошая деформация при прокатке (как холодным, так и горячим способом) и ковке.

Увеличение прочности снижает пластичность дюралюминия, делая его хрупким, а также уменьшает его антикоррозионные качества, поэтому разработаны несколько марок дюраля с разными величинами крепости и сопротивляемости агрессивным средам.

Особенности производства дюраля

Изготовление дюраля проходит в несколько этапов, обеспечивающих в результате требуемый набор свойств материала. Последовательное сплавление технического алюминия с необходимыми добавками позволяет получить первичный дюралюминий, который подвергается термическому отжигу на уровне 500 градусов, дающему достаточную гибкость и мягкость. Чтобы повысить механическую прочность, дюраль закаливают старением в естественных условиях либо высокотемпературным способом. Старение при 20 градусах занимает несколько суток, но дает оптимальное сочетание качеств материала в сравнении с более быстрой закалкой при небольшом нагреве в течение нескольких часов. Повысить антикоррозионные качества помогает двусторонне плакирование дюралевых изделий чистым алюминием.

Наибольшее распространение получили изготовленные из дюралюминия конструкционные и другие материалы:

  • листы различной толщины и жесткости, включая фольгу;

  • рифленые и перфорированные листы;

  • плиты из дюраля;

  • тонко- и толстостенные трубы;

  • электропровода разного сечения;

  • дюралевые прутки и круги.

Сфера применения сплава

Дюралюминий находит применение практически во всех сферах, но основным его предназначением считается обеспечение потребностей космического и авиационного машиностроения конструкционными материалами и отдельными деталями. Второе по значимости направление – трубы, используемые в газовой отрасли и ЖКХ. Дюралевая фольга незаменима в электротехнике, а также фармацевтическом и пищевом производствах. Листовые материалы используются в судостроении и строительстве как облицовочные и конструкционные элементы. Круги из дюралюминия востребованы в буровой отрасли, на флоте и в некоторых видах авиационной техники.

Перфорированные и рифленые листы служат анитискользящим основанием в производственных помещениях, а дюралевые плиты могут использоваться для внутренних корабельных перегородок. Прутки из дюраля идут на производство гаек и болтов, других мелких крепежных деталей. Широко используются провода из дюралюминия, которые не уступают по электропроводности медным, но при этом имеют меньший вес и стоимость. Литые и кованые изделия используют в качестве отдельных элементов авиационных механизмов. Дюралевые листы разных типов имеют большое распространение в транспортном машиностроении, включая автомобили и автобусы, железнодорожные вагоны и тепловозы. Используют дюралюминий и в быту для облицовки фасадов дачных домов, приготовления и хранения пищи.