Габионы: виды и применение



Габионы: виды и применение

Габион – это заполненные строительными материалами конструкции из металлической сетки, применяемые для ограждения территории. Название ГАБИОН – родом из Франции, именно там был построен первый дешевый и вместе с тем прочный массивный забор из природного материала, помещенного в специальные корзины, сделанные из проволоки. Забор, изготовленный таким образом, по прочности и красоте не хуже кирпичного, но гораздо дешевле и доступнее в изготовлении.

Принцип устройства забора или другого ограждения из габионов достаточно прост: изготовленные из проволоки или металлической сетки ящики прямоугольной или овальной формы наполняются камнем и плотно устанавливаются друг на друга по нужному периметру, образуя, таким образом, стену необходимой высоты и ширины. Габионы становятся все более популярными не только из-за своей дешевизны, но и из-за экологических свойств и надежности.

Как уже говорилось, для заполнения сетчатых металлических конструкций используются экологически чистые природные материалы – это может быть галька, булыжники, дикий камень и даже древесные отходы. Сделанный из габиона забор может стать надежной защитой и одновременно изысканным украшением ограждаемой территории – со временем пространство между «наполнителем» заполняется землей и обрастает травой, а при желании можно обсадить его вьющимися и цветущими растениями.

Для изготовления металлических конструкций под будущий габион используется особый вид металлопроката - высокопрочная металлическая проволока. Кроме того, в последнее время получили большую популярность конструкции из сетки «рабица».

Где устанавливают габионы?

Ввиду прочности и надежности конструкции, а также ее дешевизны, габионы, изготовленные из высокопрочного металла и наполненные булыжником или другим тяжелым и прочным материалом, используются во многих инженерных сооружениях:

  • возведение береговых ограждений на море и реках, предупреждающих размывание грунта;

  • для укрепления стен при строительстве каналов и плотин, дамб и тоннелей;

  • как основа под опоры мостов и виадуков на неустойчивых грунтах;

  • укрепление откосов железнодорожных насыпей;

  • укрепление оползневых грунтов при строительстве;

  • ограждение жилых домов частного сектора;

  • ландшафтное обустройство парков и скверов.

С помощью габиона можно не только создать красивый и прочный забор, но и украсить территорию оригинальными скамьями, декоративными арками и столбиками. Уложенные в красивом рисунке камни или украшенные вьющимися растениями - габионы привлекают взор в любом виде. Здесь уже все зависит от фантазии дизайнера.

Виды габионов

Габионы делятся на несколько видов по металлическим конструкциям разных форм. Основные из них – это цилиндрические и коробчатые конструкции.

  • Цилиндрические конструкции, наполненные камнями разного размера, используются в основном для предотвращения или ликвидации последствий стихийного бедствия – как стабилизаторы грунтовых сооружений и предохранение почвы от размывов.

  • Коробчатые конструкции представляют собой проволочные прямоугольные ящики с укрепленными более крупной проволокой углами.

Как разновидность коробчатых конструкций – габионы Джамбо, Террамеш и Матрацы Рено.

  • Джамбо – это коробчатая конструкция, в которой основание превышает высоту. Используется в основном для укрепления откосов и облицовки дамб и тоннелей.

  • Террамеш – это конструкция особой формы, в которой присутствуют лицевая часть и сетчатая армирующая панель. Используются, ввиду высоких технических свойств, для укрепления склонов и неустойчивых грунтов.

  • Матрацы Рено – относительно невысокие, но имеющие большую площадь основания конструкции. Они необходимы для прокладки трубопроводов и при строительстве гидротехнических сооружений.

Преимущества габионов перед другими видами ограждений

Габионы выгодно отличаются от многих других сооружений подобного типа по многим показателям, основные из которых:

  • Высокая экономичность и простота. Для металлической основы берется прочная металлическая сеть двойного кручения и необработанный камень. При установке габионов не требуется установка дренажной системы в виду высокой гидропроникаемости, а также не нужны сложная техника и специалисты с высокой квалификацией.

  • Длительность эксплуатации. Чем дольше стоит габион, тем прочнее он становится. Это объясняется тем, что со временем пустоты между камнями зарастают травой, мхом и вьющимися лианами, которые, скрепляясь между собой, образуют сплошную поверхность.

  • Водопроницаемость и гибкость. Изготовленные из сетки конструкции могут принять любую форму под воздействием тяжести благодаря своей гибкости и прочности. Кроме того, такой забор не боится размывов вследствие больших потоков воды.

Как видим, габионы нашли широкое применение в современном строительстве во многих сферах. Использование для конструкций высококачественной проволоки со специальным покрытием – цинковым, полимерным, гальфановым – повышает срок эксплуатации габионов в любой среде. Производители габионов заинтересованы в качестве своих изделий, поэтому их продукция пользуется большим спросом и популярностью в строительной сфере.