Латунный прокат: особенности, свойства, применение



Латунь, продукция из латунных сплавов

Неуклонный рост потребления латуни, наблюдаемый в последние годы, вызван уникальным сочетанием потребительских качеств сплава красной меди и цинка. Использование латунного проката признано необходимым во многих сферах производства, на транспорте и в бытовых приборах, в ЖКХ и дизайне. Изделия из медно-цинковых сплавов имеют длительный срок службы, выдерживают воздействие воды (включая морскую и речную) и атмосферы, достаточно пластичны и одновременно прочны.

Свойства латуни

Латунные сплавы могут обладать разными свойствами, в зависимости от доли цинка и наличия других компонентов. Цинковая составляющая колеблется в интервале 10-42%, что соответственно увеличивает твердость латуни, так как красная медь без добавок излишне пластичная и не придает изделиям достаточной конструкционной жесткости. Дополнительные свойства латуни формируются за счет различных элементов в составе:

  • железо придает сплаву мелкокристаллическую структуру, повышая предел текучести;
  • алюминий обеспечивает повышенную твердость латуни;
  • марганец повышает коррозионную стойкость и твердость латуни, в том числе при высоких температурах;
  • никель формирует крупнозернистую структуру сплава, увеличивая антикоррозионные качества;
  • свинец облегчает обработку латуни резанием.

Производство латуни

Несмотря на повышенный спрос, отечественное производство латуни сдерживается несколькими факторами:

  • необходимость модернизации оборудования, так как действующая производственная база обеспечивает лишь 70% годного по качеству к прокату сплава от общего объема выпуска латуни;
  • в стране недостаточно производственных линий прецизионной обработки лент из латуни и выпуска полированных прутков;
  • установка печей для осуществления безокислительного отжига заготовок позволит улучшить поверхностные показатели латунного проката и значительно снизить загрязнение водоемов промышленными сточными водами.

Особенности обработки и эксплуатации латунных изделий

Латунные изделия получают посредством литья заготовок, проката и его нарезки, а также путем  дополнительной обработки первичных деталей. Латунное литье осуществляют в кокиль и под давлением, при этом температуры плавления сравнительно невысокие, благодаря текучести красной меди и различным добавкам. Чтобы уменьшить хрупкость латунных изделий, особенно при высокой доле цинка, производят отжиг в специальных печах. Латунные трубы и другие изделия покрывают изнутри оловом, наносят на наружные части окисную пленку или бакелитовый лак. При эксплуатации деталей (труб и других) из латунного проката желательно добиваться невысокой скорости водного потока, а также предусмотреть периодическую прочистку изделий.

Виды латунного проката

Наибольшей популярностью пользуются несколько видов латунного проката:

  • прутки для последующего нарезания гаек;
  • трубы разного диаметра для холодильных установок и внутрисудовых водоводов;
  • проволока для электротехнических работ;
  • листы разной толщины и латунная лента;
  • профиль и круг;
  • плита и слиток.

Сфера применения латуни

Применение латунного проката в большинстве случаев связано с эксплуатацией деталей в морской либо пресной воде при различных температурах. В судостроении используют латунные гайки и болты в трюмных водопроводах, латунная проволока необходима в часовом производстве, поковки и лента – в оружейном деле. Многие виды латунного проката востребованы в строительной сфере и автомобилестроении, в отдельных отраслях машиностроения, а также для производства духовых музыкальных инструментов.