Маркировка цветных металлов



Маркировка цветных металлов

Рынок продукции из цветных сплавов сегодня довольно разнообразен и широк. Это происходит благодаря тому, что цветными называется подавляющее большинство сплавов и металлов, исключение составляют железо и сталь. Но технологии изготовления и требования к характеристикам при производстве этих сплавов очень отличаются друг от друга. Именно поэтому и возникла обширная система маркировки. Ниже мы рассмотрим принципы, по которым происходит маркировка сплавов, основываясь лишь на меди и алюминии — двух самым популярных цветных металлах.

Латунь

Ассортимент латунных сплавов довольно широк. Они представляют собой соединение меди и цинка.

Латунные заготовки можно производить путем литья, а также обрабатывая сплав давлением. В соответствии со способом изготовления изделию присваивается и маркировка.

Латунные сплавы делятся на двух- и многокомпонентные.

Двухкомпонентные — те, в состав которых входят лишь медь и цинк. Хотя и здесь допускается совсем незначительное количество примесей.

В многокомпонентных сплавах, помимо основных элементов, содержится множество легирующих составляющих.

Если в сплаве цинк содержится в пределах 5%-20%, такая латунь обладает красивым золотистым оттенком и называется томпаксом. Ее часто используют ювелиры для производства бижутерии.

Желтая латунь - так называют материал, в котором цинка содержится от 20% до 36%. Сплавы, в которых  цинк составляет более 45%, очень мало применяются на практике. Обычно при маркировке латуни указывают только процентное содержание меди, например, Л96 - значит, что в сплаве 96% меди. Наиболее распространенными легирующими веществами в латуни являются алюминий, фосфор, никель, марганец, олово, цинк, кремний, железо, свинец, мышьяк.

При обозначении деформированной латуни сначала пишут букву «Л», после нее идет ряд букв (согласно таблице Менделеева), которые перечисляют легирующие элементы в порядке убывания их количества в сплаве. Затем пишутся цифры, первая из которых указывает на процентное содержание меди, а потом по порядку - всех остальных компонентов, в соответствии с буквами. Содержание цинка не указывается. Его определяют путем вычитания из 100% суммы процентов всех составляющих.

Бронза

Этот термин включает многочисленную группу сплавов на основе меди. Самые первые бронзовые сплавы состояли из меди и олова, поэтому и назывались оловянными. Если в бронзе отсутствует олово, то в ее состав могут входить кремний, алюминий, цинк.

Маркировка бронзовых сплавов по ГОСТовскому стандарту:

  • без содержания олова - ГОСТ 493–79;
  • без содержания олова, изготовленные под давлением - ГОСТ 18175–78;
  • оловянные - ГОСТ 613–79;
  • оловянные, изготовленные под давлением - ГОСТ 5017–74.

Порядок маркировки бронз, которые производятся под давлением и изготовленных методом литья, несколько разнятся между собой.

Две буквы «Бр» стоят в начале маркировки, после них идут обозначения примесей и числа, указывающие на процентное содержание того или иного элемента в сплаве. У бронз, в состав которых входит олово, начальные буквы маркировки «БрО».

Алюминий

Огромный ряд сплавов и изделий из них не обходится без этого элемента. Алюминиевые сплавы, как и  медные, делятся на литейные и деформируемые. Именно поэтому существуют разные системы их маркировок. Большинство марок определено ГОСТом 1583–93.

Самым распространенным сплавом алюминия является силумин. В его состав входят алюминий и кремний, но есть и небольшое количество примесей. Силумин и подобные ему сплавы обладают очень высокими литейными характеристиками. При их маркировке используют буквы «АЛ», после которых идет число, которое определяет номер сплава.

В обычном случае для маркировки литейных алюминиевых сплавов используют две буквы. Вторая буква обозначает следующий за алюминием элемент. Маркировка «АМг» обозначает сплав алюминия и магния. После этого цифрами указывается процентное содержание. В самом конце маркировки может находиться буква, которая указывает на особенности сплава: с - селективный, л - литейный, оч - особой чистоты, пч - повышенной чистоты, ч — чистый.