Стальной прокат с полимерным покрытием: виды и преимущества



Стальной прокат с полимерным покрытием: виды и преимущества

Стальной прокат с полимерным покрытием: виды и преимущества Нет ни одной из ведущих производственных отраслей, где не использовался бы стальной прокат и изделия из него. В современных условиях широкое распространение получил оцинкованный прокат с покрытием полимерными материалами. Большой спрос на него на мировом индустриальном рынке способствует ускоренному развитию объемов производства и применению новых технологий.

Оцинкованная сталь с полимерным покрытием, или полимерка - это полученные в процессе холодного или горячего катания стальные листы, на которые в целях защиты от агрессивного воздействия внешней среды наносится полимерный материал. Это намного увеличивает срок службы изготовленных из проката изделий.

Способ покрытия холодного проката полимерами был изобретен и запатентован еще в конце шестидесятых годов прошлого столетия компанией British Steel (Великобритания). Благодаря изобретению, оцинкованная сталь приобрела не только декоративную привлекательность, что также немаловажно, но и стала одним из строительных материалов, в которых долговечность находится в прямой пропорции по отношению к цене, и между этими двумя факторами найдено оптимальное соотношение.

Разнообразие видов полимерного покрытия

Стальной прокат с использованием полимерного покрытия различается, прежде всего, качеством и видом используемых полимеров. К полимерным материалам, используемым в качестве покрытия листовой стали, относятся:

  • Полиуретан. Устойчив к внешним механическим воздействиям, резким перепадам температуры и действию ультрафиолетовых лучей.

  • Поливинилхлорид, или пластизол. Устойчивость к механическим воздействиям, но теряет свою целостность при резких температурных скачках.

  • Полиэфир, полиэстер – при высокой устойчивости к температурным скачкам и отличных антикоррозийных свойствах боится механических повреждений.

  • Эпоксидная смола или продукция лакокрасочного производства. Цельность и надежность такого покрытия напрямую зависит от качества и химических свойств конкретного материала, используемого для покрытия.

По виду готовой продукции прокат делится на:

  • Листовой

  • Рулонный

  • Резаная лента в рулонах.

Под полимерное покрытие используются два вида основы – холоднокатаный тонколистовой прокат с горячей оцинковкой и без нее. Покрытие полимерами осуществляется с одной или с обеих сторон, в один или два слоя. Причем возможны варианты, когда лицевая и обратная стороны изделия имеют полимерное покрытие с различными свойствами.

Существует еще несколько качественных характеристик, по которым различаются покрытые полимерами продукты металлопроката – это степени способности основы к вытяжке, точность прокатки, тип плоскотности и класс покрытия. Кроме того, прокат выпускается с двумя видами кромки – обрезной и необрезной.

Покрытие стального оцинкованного проката полимерами (горячекатаного или полученного путем холодного катания) происходит в автоматическом режиме, что позволяет выдерживать равномерность и однородность наносимого слоя по всей покрываемой площади. Покрытый полимерами металлопрокат гармонично сочетает гибкость и прочность стали с антикоррозийными свойствами оцинковки и полимеризации. В зависимости от исходного материала для покрытия, металлопрокат выпускается в богатой цветовой гамме, что придает ему декоративность.

Для классификации цветовой гаммы покрытия, как правило, применяется стандартизированная шкала RAL. Она содержит более пятнадцати основных наиболее популярных цветов и оттенков.

Выпуск металлопроката с полимерными покрытиями на российских предприятиях осуществляется строго в соответствии с действующими государственными стандартами и техническими условиями производства.

Качественные преимущества проката с полимерным покрытием:

  • равномерность и однородность покрытия всей поверхности, отсутствие мельчайших пор и трещин обеспечивает длительное сохранение защитных качеств и декоративного вида изделий;

  • хорошие адгезивные свойства;

  • способность покрытого полимерами металла сохранять свои защитные свойства при изготовлении из него готовых изделий.

Кроме того, производство полимеризированного проката имеет низкую себестоимость при высокой производительности автоматизированного процесса, исключая дальнейшие расходы производителя на покраску и связанные с этим другие технологические процессы обработки готовых изделий.

Сфера использования металлопроката с полимерным покрытием

  • Наибольшее распространение получил полимерный металлопрокат в строительстве: покрытые пластизолем металлические листы идут для изготовления металлочерепицы, металлопрофиля, гаражных ворот и используются для внутренней отделки строений производственного назначения.

  • Полиэстер используется как покрытие для проката, идущего на изготовление подвесных потолков, воздушной вентиляции, перегородок, арматуры для осветительных приборов. Также широко используется и в пищевой промышленности.

  • Поливинилдифторид идет для одно- или двустороннего покрытия тонколистового проката, идущего на внутреннюю и внешнюю облицовку помещений, при строительстве корпусов для размещения бытового оборудования.

  • Тонколистовой прокат, покрытый полихлорвинилом, применяют при изготовлении жалюзи и для облицовки автобусов, железнодорожного состава, стен.

  • Кроме того, покрытый полимерами металлопрокат широко используется для изготовления корпусов бытовых приборов – холодильников, СВЧ – печей, рефрижераторных камер, стиральных и посудомоечных машин.

Основные правила хранения и транспортировки изделий из металлопроката с полимерным покрытием

Каждая отдельная пачка готового проката должна быть герметично упакована, в целях препятствия проникновению влаги и предохранения от механических повреждений при хранении и транспортировке

Обязательно наличие на каждой отдельной упаковке бирки или упаковочного ярлыка с указанием данных производителя с номером партии и даты изготовления, а также с основными качественными и количественными характеристиками содержимого упаковки.

Транспортировка проката может осуществляться всеми видами транспорта с соблюдением правил перевозки грузов для конкретного вида.