Виды сетки для армирования бетона



Виды сетки для армирования бетона

Продажа сварной сетки оцинкованной и неоцинкованной

Бетонные поверхности и основания, несмотря на свою видимую прочность, со временем теряют свои качества из-за появления мелких трещин. Это происходит из-за воздействия динамических нагрузок и вибрации. Для того, чтоб сохранить целостность бетонного монолита на максимально длительный срок, необходимо применять армирование – введение в бетонный состав связывающих компонентов, которые позволят сохранить целостную структуру бетонного массива. Кроме того, при заливке фундамента или бетонной стяжки армирующие материалы позволяют экономить раствор за счет уменьшения заливаемого слоя.

Разновидность армирующих материалов

При армировании можно использовать различный металлопрокат, наиболее распространенными материалами являются:

  • стальные пруты и арматура;
  • проволока из нержавеющей стали;
  • армирующая сетка;
  • фибра.

Стальные пруты и арматура используются чаще всего для армирования тяжелых видов бетонов.

Стальная проволока сечением от 2 до 8 миллиметров также является хорошим армирующим материалом. Однако проволока из нержавеющей стали имеет достаточно высокую цену. Кроме того, чтоб усилить бетон, необходимо укладывать ее в продольном и поперечном направлениях, при этом связывая в местах пересечений – а это процесс, занимающий достаточно большое количество времени.

Фибра очень часто используется как связывающее для бетона вещество. Она представляет собой волокна, входящие в состав бетонных смесей, и бывает двух видов:

  • синтетическая фибра из волокон полипропилена;
  • фибра из металлической проволоки, изготовленной из низкоуглеродистой стали.

Несмотря на то, что используется фибра практически в любых бетонных растворах, наибольшее распространение она получила в легком бетоне.

Некоторую сложность в ее использовании представляет то, что фибра должна вводиться в сухую бетонную смесь – то есть, купив готовый бетонный раствор без фибры, усилить его с применением фибры уже невозможно.

Армирующая сетка – наиболее приемлемый и распространенный вариант армирования, позволяющий быстро и равномерно заполнять бетонируемое пространство.

В каких случаях необходимо использовать армирующую сетку

Помимо того, что использование армирующей сетки позволяет намного увеличить прочность бетона, ее используют еще и как средство для соединения материалов с плохой взаимной адгезией.

По целевому назначению бетонное армирование разделяют на несколько типов:

  • Черновая стяжка на грунт или опорные конструкции. В данном случае армирование очень важно, так как бетоном может заливаться основание, подверженное подвижкам; на него могут влиять изгибы и усилия растяжения со стороны грунтового основания. Кроме того, армирование крайне необходимо при заливке большого слоя бетонной массы – как для усиления конструкции, так и для экономии бетона.
  • Выравнивающая стяжка на плитах перекрытия, пола и наливные полы. При выравнивающей бетонной стяжке пола используется тонкий слой бетонного раствора, который зачастую укладывается на утепленный пенопластом черновой пол. Если не использовать армирующую сетку, то даже самый качественный бетонный раствор при застывании может растрескаться в ближайшее время.
  • Оштукатуривание; стяжка поверхностей при монтаже тепло- и звукоизоляции. В данном случае сетка служит не только для предохранения поверхности от растрескивания, но и для улучшения сцепления между основанием и цементным раствором. Применяется в случаях, когда необходимо нанести на стены толстый слой раствора, или если раствор наносится на плохо поверхность, не обладающую адгезией.
  • Укладка бетонных площадок и дорог. Армирующая сетка, применяемая в данном случае, предотвращает разрывы бетонных поверхностей, а также снижает нагрузку на бетон за счет растяжения и горизонтального распределения нагрузки на большей поверхности бетонного покрытия.

Виды и особенности армирующей сетки для бетона

Армирующая сетка представляет собой протяженную арматуру, из которой образуется объемный армирующий каркас. Для ее изготовления используется сталь – катанка, а также пропилен и стекловолокно.

Металлическая сетка. Предотвращает проседание и появление трещин, увеличивая срок эксплуатации бетонного покрытия, что позволяет использовать ее для стяжки больших поверхностей. Единственный недостаток – подверженность коррозии. Поэтому для армирования предпочтительнее сетка из нержавеющей стали, однако ее стоимость намного выше.

Армирующая металлическая сетка изготавливается из прутьев сварным способом или вязанием из проволоки – например, сетка «рабица».

Сварная сетка. По структуре напоминает штукатурную. Для ее изготовления берутся стальные пруты сечением не меньше 3-4 мм., которые расположены перпендикулярно по отношению друг к другу и соединены методом точечной сварки. Такая сетка достаточно жесткая, поэтому в продажу поступает в стандартных листах 500*2000 мм и 1500*2000 мм. Оптимальные размеры ячеек – 150*150 или 200*200 мм.

Преимущества сварной сетки:

  • простота в монтаже;
  • сравнительно небольшой вес;
  • высокая прочность и долговечность.

Следует заметить, что при использовании каждого из перечисленных армирующих материалов немаловажным условием качества будущей бетонной армированной поверхности является правильная установка опалубки. Любая сетка обладает определенным весом и должна быть надежно закреплена, так как бетон при застывании способен набрать прочность лишь в неизменно устойчивом положении.