Каталог продукции

Рынок металла в летний сезон

Рынок металла в летний сезон

 

К лету нынешнего года ситуация на отечественном рынке металла обозначила четкую тенденцию падения спроса по ключевым позициям. Основные потребители металлопроката – строители и автопроизводители – продолжают демонстрировать снижение своей активности, что вполне ожидаемо. Автодилеры не устают твердить о почти полном замораживании продаж, в связи с чем у основных игроков автопрома произошло максимальное затаривание складов. Отечественные автогиганты анонсировали остановку конвейеров предположительно на три-четыре недели. В сфере строительства, несмотря на общий тренд снижения объемов, наблюдается умеренный сезонный пик спроса на сортовой прокат, что позволило стабилизировать цены. Одновременно с этим июньское ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры не позволяет делать позитивные прогнозы на финал летнего сезона и предстоящую осень.

Запросы строительной отрасли

Первое полугодие 2015 года, по сведениям Росстата, показало падение объема строительных работ на 7% к предыдущему году, при этом во втором квартале негативные тенденции усиливались. В июне зафиксирован спад в секторе жилищного строительства, где до последнего времени ситуация характеризовалась относительной стабильностью. Аналитики считают, что резкое сокращение количества новых строек является сигналом к продолжению кризисных явлений в отрасли и в 2016 году.

На этом фоне металлурги стремятся сохранить как можно более высоким показатель загрузки мощностей по выпуску арматуры за счет наращивания экспорта. По оценкам специалистов, экспортные ожидания отечественных производителей не могут быть слишком радужными в силу высокой конкуренции на внешних рынках арматуры с китайцами, а также за счет ощутимого падения цен. И все же российские металлургические компании продвигаются на ближневосточный рынок и в страны СНГ, где строительство в уверенном плюсе. Металлурги с оформленными лицензиями имеют неплохие шансы на закрепление своих позиций в дальнем зарубежье. Белорусских и украинских импортеров арматуры российский рынок не слишком привлекает из-за трудностей сбыта, поэтому можно предположить, что цены в этом сегменте металлопроката будут стабильными.

Ситуация на спотовом рынке

По свидетельствам дистрибьюторов, на спотовом рынке также стабильная обстановка – спрос уже несколько недель находится на позиции «плато». Характерными особенностями спотового рынка на фасонный и сортовой прокат в первой половине лета текущего года служат:

 

  • основные продажи обеспечивают частные застройщики, приобретающие средние и мелкие партии проката, в то время как крупные строительные компании не слишком активны;

  • сезонный объем потребления металлопроката в сравнении с прошлогодним уровнем снизился на 15%;

  • в силу возросшей конкуренции в июле наметилось снижение цен на арматуру у крупных поставщиков, имеющих возможность финансового выигрыша за счет увеличения оборота;

  • цены на фасонный прокат после стабильного мая-июня также медленно пошли вниз, что связано с заметным падением спроса и поступлением крупных партий украинского швеллера и уголка;

  • ограниченные экспортные возможности отечественных производителей фасонного проката и отсутствие реальных перспектив поднятия спроса на ближайшие полгода будут способствовать дальнейшему удешевлению продаж в этом сегменте рынка.

 Что с металлоломом?

Рынок российского металлолома характеризуется ценовой неоднородностью в зависимости от региона, что связано с разными ситуациями на локальных международных рынках. Цены на вторичное металлургическое сырье в Корее и Турции резко упали, что спровоцировало отечественных экспортеров приостановить закупки за счет выставления непроходных цен. В результате произошло скопление запасов лома в портовых регионах, некоторое снижение цен отмечено на лом, перевозимый автотранспортом. Одновременно с этим металлолом, доставляемый железной дорогой, по-прежнему оценивается достаточно высоко. Картина расклада цен на металлолом по регионам выглядит следующим образом: 

  • наиболее высокие цены на лом предлагают закупщики в центральных регионах;

  • сибирские поставщики лома отдают вторсырье по ценам примерно на 20% дешевле, чем в российском центре;

  • самый дешевый лом можно приобрести в уральском регионе.

Оценивая общую ситуацию на отечественном рынке металла, дистрибьюторы полагают, что понижение закупочных цен продолжится, но обвала по турецкому варианту все же не произойдет. Такая уверенность специалистов связана с необходимостью в скором времени формирования зимних запасов и некоторым ослаблением конкуренции из-за исчерпания украинских поставок. Значительная часть экспертов ожидает заметных позитивных для металлургов изменений лишь во второй половине 2016 года.