Каталог продукции

Виды и применение труб

Виды труб и трубного проката

Системы водоснабжения с помощью труб из бамбука или выдолбленной изнутри древесины были организованы еще в древности, а с развитием металлургии появились стальные трубы, позволившие обеспечить перемещение различных жидкостей и газов на значительные расстояния. Сегодня трубы производят из разных материалов, используя при этом множество способов получения длинных пустотелых предметов разного профиля и сечения. Применение современных технологий не только значительно расширило сферу использования трубы, но и приблизило человека к победе над главным эксплуатационным недостатком труб – коррозией.

Традиционные металлические трубы

Трубы из стали получили наибольшее распространение благодаря прочности, а также наличию достаточных ресурсов для их производства. Мощные трубопрокатные станы, а также оборудование для сварных труб дали начало созданию нового вида транспорта – трубопроводного, посредством которого сегодня на тысячи километров перемещаются газ и нефть, продукты ее переработки и другие вещества. Стальные оцинкованные трубы используются повсеместно для водоснабжения, чугунные трубы являются основой канализационной системы. Наиболее прочными и коррозионностойкими считаются трубные изделия из нержавеющей стали, но их применение ограничено дороговизной подобной продукции. Стальные трубы подразделяют на несколько классов, учитывающих назначение изделия и сортамент стали, форму сечения и способ производства:

  • 1 класс – газовые трубы, используемые для устройства трубопроводов, транспортирующих малоагрессивные газы, сыпучие материалы и жидкости, а также для установки строительных лесов;
  • 2 класс – магистральные трубы, применяются для прокладки трубопроводов под нефть и газ, топливо и нефтепродукты;
  • 3 класс – специальные трубы, способные выдерживать агрессивные химические среды, воздействие давления, применяются в пищевой и химической отраслях, ядерной энергетике, на установках нефтяного крекинга;
  • 4 класс – бурильные трубы, необходимы на нефтедобывающих месторождениях;
  • 5 класс – конструкционные трубы, используются как основа для буровых вышек и мостовых кранов, в качестве различных опор и мачт;
  • 6 класс – машиностроительные трубы, подходят для изготовления поршней насосов, валов различных механизмов, колец подшипников.

В целях повышения сопротивляемости специальных трубопроводных систем внешней и внутренней коррозии применяются цветные металлы и различные варианты их сплавов:

  • дюралевые трубы отличаются легкостью и долговечностью;
  • латунные трубы эффективны при контакте с пресной и морской водой;
  • бронзовые трубы устойчивы к агрессивным растворам, включая кислоты, поэтому их используют на химических предприятиях;
  • медные трубы без присадок не обладают достаточной жесткостью, в связи с чем их применение ограничивается объектами с морской водой и некоторыми химическими веществами.

Современные антикоррозионные трубы

Разработки новых материалов и технологий позволили создать несколько групп трубной продукции с повышенными антикоррозионными свойствами. Уже несколько десятилетий большой популярностью пользуются трубы из полимеров – ПВХ и стеклопластика, полиэтилена и фаолита, поливинилфторида и полибутена. Пластиковые трубы не боятся ржавчины, легко монтируются, долго служат. Еще более надежны многослойные металлопластиковые трубы, в которых используются армирующая алюминиевая либо медная основа и защитные слои из полимеров по внутренней и наружной стороне изделия. В качестве защитных футляров для магистральных и местных трубопроводов применяют асбестоцементные или керамические трубы.