Баббит оловянный

с доставкой по всей России

 
В наличии и под заказ
Цена от 2480 руб.
 

Оловянный баббит

Основным отличием оловянного баббита от кальциевых и свинцовых аналогов является низкий коэффициент трения, то есть его высокие антифрикционные качества. Это свойство многие считают главной причиной популярности такого проката, ведь сегодня во многих отраслях промышленности предъявляются повышенные требования к деталям, на которые в большей степени воздействует сила трения. Если говорить об износе оловянного баббита, то этот показатель в два раза ниже, чем у свинцового.

Зачастую в оловянном материале присутствуют легирующие вещества: сурьма, медь, кадмий, никель. Такой баббит отличается мягкой основой, а твердые частицы в сплаве равномерно распределены. Материал очень прочен и хорошо подходит для интенсивных нагрузок и длительной эксплуатации.

Свойства оловянного баббита

На свойства баббита влияет его состав. Все баббиты схожи между собой, они легко поддаются плавке, хорошо прирабатываются и обладают низким коэффициентом трения. Сплавы имеют низкую температуру плавления, это качество является еще одной причиной высокой востребованности баббита.

Оловянный баббит марки Б-83 имеет температуру плавления 370°С, поэтому его применяют в процессе заливки подшипников, на которые воздействуют средние нагрузки, но эксплуатация их проходит на высоких скоростях. Выпускают такой баббит в основном в виде чушки.

Баббит в проволоке

Это металлическая нить, изготовленная из сплава, имеющего высокие антифрикционные качества. Диапазон сечения проволоки - от 3 до 8 мм. Наличие вариаций очень ценно, так как для каждого конкретного случая можно выбрать оптимальный размер. Химический состав сплава тоже влияет на область применения проволоки.

Баббит оловянный порошковый

Порошкообразное вещество, которое имеет низкий коэффициент трения и способность к легкой плавке. В зависимости от легирующих добавок, порошку приписываются те или иные свойства. Благодаря существованию этого материала стала возможна заливка вкладышей для рамовых и мотылевых подшипников малооборотных дизелей, которые приходится эксплуатировать при довольно высоких нагрузках.

Оловянный баббит в чушке

Эта форма выпуска наиболее распространена. В дальнейшем баббиты используют для напыления или заливки вкладышей всевозможных подшипников. Форма и размер чушки могут быть самыми разными, это дает возможность легко подобрать нужную чушку для той или иной работы.

Применение баббита

Благодаря вышеописанным свойствам оловянный баббит широко применяется в процессе изготовления всякого рода подшипников. Оловянный баббит от свинцовых аналогов отличается большей вязкостью, прочностью и высокими антифрикционными качествами. Подверженность сплава усталости и его хрупкость считаются минусом баббита.

Баббит используется в пароходных, электровозных, тепловозных и других подшипниках, на которые приходятся высокие нагрузки. Подшипники дробилок, малооборотных дизелей, шаровых и трубных мельниц, прокатных станов, подъемников, электродвигателей, компрессоров, паровых турбин изготавливаются с применением оловянного баббита. Пожалуй, главным достоинством сплава являются его твердые включения, благодаря которым материал имеет антифрикционные свойства. И хотя баббит отличается низкой температурой плавления, он обладает высокой пластичностью и может выдерживать высокие температуры в процессе эксплуатации.

Процесс заливки баббитом

Эта процедура состоит из нескольких этапов. Если во вкладыш уже когда-то заливали баббит, то сначала необходимо выплавить старый. Для этого используют любой источник нагрева. Следующим шагом является обезжиривание баббита при помощи каустика, его протравливание раствором серной или соляной кислоты и покрытие флюсом. На конечном этапе баббит плавят, заливают во вкладыш, после чего приступают к выравниванию шабером. В результате получается надежный и качественный подшипник.

Производство баббита

В процессе производства используется как первичный, так и вторичный материал. В момент изготовления технологи внимательно следят за тем, чтобы поверхность чушки была идеально чистой, то есть на ней не должно быть никаких шлаковых загрязнений. Независимо от марки баббита, в каждой из них в разных количествах присутствуют: мышьяк, кадмий, натрий, теллур. Все эти компоненты так или иначе влияют на эксплуатационные свойства баббита. На изготовленной чушке проставляются марка сплава и знак предприятия.

Продажа баббита из олова

Сегодня очень много компаний занимаются продажей баббита. Вполне естественно, что все они хотят привлечь на свою сторону как можно больше покупателей. Поэтому многие производители идут на всевозможные акции и скидки. Но, позарившись на низкую цену, вы рискуете приобрести низкокачественные изделия с плохими антифрикционными характеристиками. Поэтому приобретать баббит нужно у компании, имеющей хорошие отзывы от клиентов. Наши баббиты имеют чистую поверхность, четко и правильно маркированы и соответствуют тому направлению, для которого вы их приобретете.