Титановый прокат
Доставка по всей России
Титановый прокат продажа
- Листы титановые
- Круги титановые
- Стержни титановые
- Прутки титановые
- Трубы титановые
- Проволока титановая
- Кольца титановые
- Квадраты титановые
- Шины титановые
- Лента титановая
- Плиты титановые
- Поковки титановые
Титан продажа
Титан легкий и прочный металл обладающий высокой коррозионной стойкостью. Сплавы титана упруги и прочны и превосходят по данным характеристикам сплавы других металлов. Свои свойства они сохраняют в условиях высоких и низких температур. Низкая ползучесть титана находится на уровне нержавеющей стали, а растяжимость и пластичность похожи на показатели меди. С алюминием можно сравнить удельный вес титана, также данный металл имеет высокую коррозионную стойкость которая выше чем у благородных металлов. Теплопроводность титана увеличивается с ростом температуры. Сплавы на основе титана обладающие нужными характеристиками получают при помощи легирования. Легирующими элементами титана являются молибден, никель, олово, алюминий, цирконий, ванадий, хром. Сплавы литейные и деформируемые классифицируются по способу обработки. Титан получается путем восстановления хлорида титана магнием или натрием в условиях повышенных температур, данный метод является основным методом получения титана.
Купить титан
Титановый прокат практичен и это свойство позволило ему занять одно из ведущих мест в современной промышленности. На основе титана и титановых сплавов изготавливают материалы для ракетостроения, авиастроения. Легкость и теплопроводность титана применяется в изготовлении оборудования для отопления. Экологическая чистота этого металла позволяет производить конструкционные материалы для пищевой промышленности и хирургии. В технике глубокой заморозки титановые сплавы также нашли свое применение благодаря хорошей пластичности данного материала в условиях низких температур. Детали для судостроения и машиностроения также производят из титана.
Титан – легкий металл серебристого цвета, высокой прочности и коррозионной стойкости. По прочности и упругости сплавы титана превосходят сплавы на основе других металлов. Они сохраняют свои полезные свойства в условиях низких и высоких температур (от -250 до 550 С). Малый удельный вес титана сравним с алюминием, а коррозионная стойкость выше, чем у сплавов благородных металлов. Пластичность и растяжимость титана сопоставимы с показателями меди, а низкая ползучесть подобна нержавеющей стали. С ростом температуры увеличивается теплопроводность материала.
С помощью легирования чистого титана различными металлами или минералами получают титановые сплавы с нужными характеристиками. Основные легирующие элементы: алюминий, никель, олово, медь, железо, молибден, цирконий, ванадий, хром. Титановые сплавы в металловедении классифицируются по конфигурации кристаллических решёток: в форме гексаэдра (α-состояние), в форме куба (β-состояние) и смешанное состояние (α + β). По способу обработки различают деформируемые и литейные сплавы.
Основным способом для получения титана является метод восстановления хлорида титана (TiCl4) магнием или натрием в условиях повышенных температур. Главная цель производственных технологий заключается в минимизации содержания азота, водорода и кислорода в конечном продукте, а основной недостаток – высокая стоимость энергоемкого процесса.
Сфера применения титана
Практичные свойства титанового проката позволили ему занять важное место в современной промышленности. На его основе изготавливают передовые сплавы для авиа- и ракетостроения. Высокая теплопроводность и легкость титана используются в производстве отопительного оборудования. Благодаря биологической безвредности этого металла создают конструкционные материалы для пищевой промышленности и восстановительной хирургии. Титановые сплавы применяются в криогенной технике из-за того, что в условиях глубокого холода их прочность повышается при сохранении хорошей пластичности. Также из них изготавливают различные детали для машиностроения и судостроения.
Из титана и сплавов титана изготавливается, по меньшей мере, 5 групп изделий металлопроката:
- Проволока.
- Прутки.
- Листы.
- Плиты.
- Трубы.
Так же встречается прокат в виде ленты, фольги, колец, поковок, полос и заготовок для штамповки.
Практически каждый из этих видов металлопроката имеет свою классификацию, которая стандартизуется по различным ГОСТам и ОСТ.
Титан и титановые сплавы применяются там, где высокая коррозийная стойкость металлических изделий является основным критерием при выборе материала. Главной отличительной чертой титана, а так же и его сплава ВТ1-0, является то, что титан совершенно не намагничивается. Вышеуказанные качества дают возможность применять титан в авиастроении, в производстве химического оборудования, корпусов морских судов, буровых платформ, теплообменников и облицовки зданий. Титан отвечает главным требованиям, которые предоставляются к материалам в авиастроении - высокая жаропрочность и удельная прочность, хорошее сопротивление нагрузкам. К тому же титан не подвергается трещинам. Пруток титановый. Титановая проволока, титановые трубы, титановая фольга, титановый лист, пруток титановый - это продукция, изготовленная из высокопрочного титана.
Титановый лист изготавливается из сплава титана и алюминия, магния и других легирующих элементов. Титановый лист относится к деформируемым сплавам, отлично гнётся в ограниченно холодном и горячем состояниях. Титановый лист обладает прекрасной термической стабильностью, в связи с этим из него можно выполнять элементы многих конструкций, от которых необходимо выдерживать высокие температуры (до 300-350С) на протяжении длительного времени.
Титановый пруток делится на: титановый пруток повышенного качества и титановый пруток обычного качества. Залогом отличного качества изготавливаемой продукции являются следующие характеристики: прутки обязаны быть ровными, а так же обрезанными с торцов. Без трещин и закатов с гладкой поверхностью. По длине прутки делятся на прутки мерной и немерной длины. Любые виды изготавливаемой продукции обязаны соответствовать стандартам ГОСТа. Титановый круг применяются в многосторонних сферах, где необходимы особо прочные материалы, жаростойкие, которые выдерживают высокие нагрузки и не подвергаются коррозии .
Титановая труба изготавливается из высококачественного титанового сплава, главным критерием которого является жаропрочность (до 450° С), высокая удельная прочность, высокая стойкость к коррозии, парамагнитные свойства. Данные качества дают возможность успешно применять титановый прокат во всех отраслях, как авиастроение, к примеру при изготовлении планера самолета, силового набора ,обшивки, деталей крепления, механизации крыла, шасси, гидроцилиндров, пилонов и т.д.; пищевое, химическое и транспортное машиностроение. Еще немало важной сферой использования титана является медицина. Благодаря его биологической совместимости с тканями из него выполняют протезы, коронки, имплантанты, зубные протезы.
Характеристики титана:
- низкий удельный вес;
- хорошая теплопроводность;
- низкая электропроводность;
- слабые электромагнитные свойства;
- способность образовывать сплавы практически с любыми металлами;
- стабильность проявления в агрессивных средах;
- пластичность и растяжимость;
- низкая ползучесть;
- высокая вязкость.
- устойчив к коррозионным процессам в любых средах, кроме щелочных;
- в порошкообразном виде пирофорен.
Но всё же, в чистом виде титан не так хорош, как в различных сплавах с другими металлами. Сейчас известно более 30 титановых сплавов, которые способны удовлетворить любые технические требования.
Области применения
Спектр применения этого металла очень широк. В чистом виде и в виде различных сплавов титан применяется в ракетостроении, авиастроении и кораблестроении.
Так же, он используется в военной, автомобильной и химической промышленности. Благодаря своим уникальным свойствам нашёл титан своё применение и в медицине для изготовления различных имплантов для костного скелета человека, в ортопедии и стоматологии. Поскольку титан имеет и привлекательный внешний вид, то его очень часто используют для изготовления различных элементов декора.
Продукция титанового металлопроката широко востребована в народном хозяйстве и быту.
Марки сплавов титана
Маркировка | Характеристика | Применение | Температура формовки | Виды формовки |
Титановый сплав ВТ 1-0 (Технический титан) | Практически отсутствующие примесив титановом сплаве придают ему высокую технологическую пластичность, но сравнительно малую прочность и склонность к водородной хрупкости. | Машиностроение, приборостроение, элементы криогенных установок. | Сварка возможна без доп. термообработки. | Штамповка Плиты Листы Фольга |
Титановый сплав ВТ 5 (ВТ5Л) | Этот титановый сплав легирован алюминием. Жаропрочность повышена, по сравнению с технологическим титаном, пластичность понижена. В виде фасонного литья (без деформации) используется маркировка ВТ5Л | Предназначен для изготовления сварных узлов и деталей, элементов систем управления, деталей фюзеляжа летательных аппаратов. | >450 °С | Прутки Профили Поковки Штамповки |
Титановый сплав ВТ 6 | Один из наиболее распространенных сплавов. Легирование алюминием и ванадием. Низкая чувствительность к водороду и солевой коррозии. | Используется для производства элементов сборных летательных аппаратов, в медицине для изготовления эндопротезов. | Как правило, 750-800 °С | Плиты Листы Прутки Трубы Профили Штамповка |
Титановый сплав ВТ 9 | Данный титановый сплав обладает повышенными жаропрочными и механическими свойствами по сравнению с ВТ 6 за счет высокого содержания алюминия и легирования кремнием. Деформируется удовлетворительно. | Используется преимущественно для изготовления деталей компрессоров для длительной работе при температуре 400-500 °С | Сварка возможна без доп. термообработки. | Прутки Поковки Штамповки Плиты |
Титановый сплав ВТ 14 | Высокопрочный титановый сплав. Требуется дополнительная термическая обработка при сварке. | Данный титановый сплав рекомендован для изготовления конструкций, требующих длительной работы при температуре больше 400 °С | Отжиг: 740-810 °С Закалка: 870-910 °С Старение: 480- 560 °С |
Прутки Трубы Профили Листы Плиты Поковки Штамповки |
Титановый сплав ВТ 16 | Высокопрочный титановый сплав наряду с ВТ14. По сравнению с ним имеет меньшее содержание алюминия. Хорошо деформируется как в горячем, так и холодном состоянии. | В основном применяется для изготовления крепежных деталей. | Отжиг: 680-790 °С Закалка: 780-830 °С Старение: 560-580 °С |
Трубы Листы Прутки Проволока Профили |

Доставляем в города: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Челябинск, Самара, Омск, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Воронеж, Пермь, Волгоград, Краснодар, Саратов, Тюмень, Тольятти, Ижевск, Барнаул, Ульяновск, Иркутск, Хабаровск, Ярославль, Владивосток, Махачкала, Томск, Оренбург, Кемерово, Новокузнецк, Рязань, Набережные Челны, Астрахань, Пенза, Киров, Липецк, Балашиха, Чебоксары, Калининград, Тула, Курск, Ставрополь, Сочи, Улан-Удэ, Тверь, Магнитогорск, Иваново, Брянск, Белгород, Сургут, Владимир, Чита, Нижний Тагил, Архангельск, Симферополь, Крым, Калуга, Смоленск, Волжский, Якутск, Саранск, Череповец, Курган, Вологда, Орёл, Подольск, Грозный, Владикавказ, Тамбов, Мурманск, Петрозаводск, Нижневартовск, Кострома, Стерлитамак, Новороссийск, Йошкар-Ола, Химки, Таганрог, Комсомольск-на-Амуре, Сыктывкар, Нижнекамск, Нальчик, Мытищи, Шахты, Дзержинск, Энгельс, Орск, Благовещенск, Братск, Королёв, Великий Новгород, Ангарск, Старый Оскол, Псков, Люберцы, Южно-Сахалинск, Бийск, Армавир, Прокопьевск, Балаково, Абакан, Рыбинск, Северодвинск, Норильск, Петропавловск-Камчатский, Красногорск, Уссурийск, Волгодонск, Новочеркасск, Сызрань, Каменск-Уральский, Златоуст, Альметьевск, Электросталь, Керчь, Миасс, Салават, Пятигорск, Копейск, Находка, Хасавюрт, Рубцовск, Майкоп, Коломна, Березники, Домодедово, Ковров, Одинцово, Нефтекамск, Кисловодск, Батайск, Нефтеюганск, Новочебоксарск, Серпухов, Щёлково, Дербент, Каспийск, Черкесск, Новомосковск, Назрань, Раменское, Первоуральск, Кызыл, Орехово-Зуево, Новый Уренгой, Обнинск, Невинномысск, Долгопрудный, Октябрьский, Димитровград, Ессентуки, Камышин, Евпатория, Севастополь, Симферополь, Реутов, Жуковский, Пушкино, Муром, Ноябрьск, Новошахтинск, Северск, Артём, Ачинск, Бердск, Ногинск, Арзамас, Элиста, Елец, Ханты-Мансийск, Новокуйбышевск, Железногорск, Сергиев Посад, Зеленодольск